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100%メイド・イン・フランスの・・・納豆!

2012.03.13 *Tue
フランスでフランス人が納豆を作っているらしい、という噂を耳にして、さっそく注文してみました。
その名もNatto du Dragon(ドラゴン納豆)。
natto1.jpg

南仏カンヌにほど近い、ドラゴン伝説のある小さな町ドラギニャン(Draguignan...地図)で、フランス産の有機大豆を使って手作りされているとのこと。

おそるおそる蓋を開けてみると・・・ちゃんと納豆の匂いがします!(←疑いすぎ)
natto2.jpg

蓋には「醤油とマスタードとネギを入れてよく混ぜましょう」とあります。説明も正しい。さらに、「サラダに入れたり、細かく刻んでヴィネグレットに加えてもよいでしょう」・・・これはフランス的ですね。

日本人でも苦手な人がけっこういる納豆、見たことも食べたこともない人が大半のフランスで、いったいどんな納豆が作られているのか、正直半信半疑だったのですが、さっそく醤油とマスタードを混ぜてご飯と一緒に食べてみたら・・・
大豆が大粒で食べごたえ満点。風味も日本のものと遜色なく、ふつうに美味しくてびっくり!しかも、日本食品店で買える、冷凍の輸入納豆よりもフレッシュな味わい。リピート決定!となりました。

注文はホームページ(仏語のみ)からできます。1パック150gで3.8ユーロ+税です。金曜日までに注文すると翌週の月曜に発送してくれる仕組み(国内送料5ユーロ)。納豆が到着してから小切手で後払いできます。在住の方、試してみる価値大ありですよ。



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tricolor paris(トリコロル・パリ)は、フランスに暮らす日本人ふたり組ユニット。パリのおすすめショップやレストラン、パリの天気を服装でつづるカレンダーなどパリ旅行に役立つ情報サイトを運営しています。
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